英國《金融時報》2月10日文章 原題:美國在南中國海問題上態度轉硬 巴拉克•奧巴馬政府過去一周對中國在南中國海的領土主張顯著提高了分貝,原因是該地區的盟友對美國施加越來越大的壓力,要求美國採取更堅定的立場。
  在最近一些日子發表的公開聲明中,美國政府高級官員將南中國海緊張局勢完全歸咎於中國,並警告稱,如果北京方面在南中國海劃設一個新的防空識別區,美國可能將更多部隊部署到西太平洋。
  雖然奧巴馬定於4月訪問亞洲,但幾個亞洲國家的政府私下抱怨稱,奧巴馬政府被中東事務搞得分心,聽任中國以更大信心追求自己的主張。
  “他們肯定在試圖調高有關中國的音量,”華盛頓國際戰略研究中心中國問題專家葛萊儀錶示。“這是奧巴馬政府在盡可能明確地說,‘九段線’是非法的。這個表態意義重大,因為以往他們在這個問題上閃爍其詞。”中國出版的地圖上的“九段線”似乎把南中國海大部分區域劃入了中國版圖。
  中國與鄰國之間存在一系列緊張的領土爭端,包括在東中國海與日本的糾紛,在南中國海與越南和菲律賓的糾紛。美國和亞洲多個國家的政府相信,中國推動自己的主張是一項整體戰略的一部分,目的是在更大程度上控制浩瀚的西太平洋。
  “各方越來越擔憂的是,在南中國海的這種行為模式反映了中國掌控該地區的漸進努力,”美國國務院亞太事務助理國務卿丹尼•羅素上周表示。中國“在該地區製造了不確定性、不安全和不穩定”。羅素敦促中國“澄清或調整其九段線主張,使其符合國際海洋法”。
  另外,白宮的國家安全委員會亞洲事務主任麥艾文警告中國不要在南中國海劃設防空識別區。此前中國在去年12月在東中國海劃設了防空識別區。
  “我們對中方的態度一直非常明確,我們將把此舉視為一種挑釁和破壞穩定的動態,將導致我方相應改變在該地區的存在和軍事姿態。”
  美國國務院的羅素在國會聽證會上所做的一系列陳述,均突顯美國在各項領土爭端上態度轉硬。儘管美國宣稱在相關領土爭端上立場中立,但他表示,中國要對該地區緊張加劇負責。
  羅素表示,對海上領土的任何主權主張,都必須建立在真正陸地的基礎上,而不包括在漲潮時可能被覆蓋的島礁。根據《聯合國海洋法公約》,一個國家可以在海島周圍主張200海裡的專屬經濟區。
  奧巴馬政府面對的一個難題是,雖然它將《聯合國海洋法公約》用作自己某些論點的依據,但美國參議院迄今拒絕批准該公約。
  譯者/何黎  (原標題:金融時報:美國在南中國海問題上態度轉硬?)
創作者介紹

私影

jaecvcbgkbhlm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()