海珠江南美景花園
  文/圖 羊城晚報記者 何偉傑
  辛辛苦苦花了大半輩子的積蓄買了一套房,沒想到卻遲遲無法收樓。海珠區江南美景花園二期的業主便遇上這等煩心事。由於旁邊的臨建商業設施一直占用小區幼兒園規劃配套用地,導致小區無法通過規劃驗收。昨日,部分業主聚集在小區外,希望相關單位能儘快給出一個交樓的時間表。
  業主:
  房子建好卻不能入住
  “如果沒建好,我不能進去住,我的心還好過一點,但現在樓都建好了那麼久,我卻只能在這裡乾等。”看著自己的新房建好卻不能入住,業主吳先生坦言心情“相當糾結”。吳先生在中大布匹市場一帶打工,一家人一直租住白雲區江高的出租屋,每天上下班要花近三個小時。考慮到小孩讀書,吳先生去年咬咬牙,花了近300萬元在江南美景花園二期買了一套90平方米的房子,“合同上註明今年3月份交樓,但小區一直無法通過驗收,我們不知道何時才能住進新房。”
  業主高小姐表示自己更慘。高小姐在黃埔本來有兩個小單間,為了方便工作,去年她把兩個小單間都賣掉,湊夠錢在這裡買了房子。由於新房一直無法交樓,她只能在附近租房度日。
  開發商:
  臨建商鋪致小區無法驗收
  記者走訪發現,美景花園二期早已竣工。為何交樓時間一拖再拖?面對業主的疑惑,開發商方面表示,自己也是“受害者”,“並不是我們不想交樓給業主,而是小區旁邊的臨建商業設施一直不肯退出,導致小區整個工程規劃驗收無法進行”。
  名為“美景商貿中心”的臨建商業設施位於小區旁邊,經營各類布匹生意。開發商方面表示,這些臨時商鋪原來是華南縫製設備集團與廣州市福城物業管理有限公司合建,該地塊在2008年移交給如今的江南美景開發商廣州市德信房地產開發有限公司。德信公司當時允許福城物管繼續管理“美景商貿中心”,租賃合同為一年一簽,雙方約定,如果德信公司開發需要,福城物管需無條件全部拆除臨建商業設施。
  2012年10月,為了完善配套,德信公司要求收回該用地建設幼兒園。根據相關資料顯示,福城物管分別在2012年和2013年兩次出具承諾書,承諾在2013年2月28日前將臨建商鋪拆平歸還小區,保證不影響二期房屋的規劃驗收。
  但時至今日,臨建商鋪仍然未被拆除,“直接導致小區配套幼兒園無法建成,整個小區二期工程規劃就一直無法通過規劃部門驗收,業主無法順利收樓。”開發商方面表示。目前,開發商已就此事向福城物管提出訴訟。
  臨建商鋪物管:
  目前雙方溝通拆除一事
  臨建商鋪為何遲遲未能拆除?
  面對質疑,福城物管相關負責人不願多談,只是表示他們證照齊全,他們與臨時商鋪租戶的租約到2015年才到期。目前雙方在溝通拆除一事,而且他們在2012年之後雖然沒有再與德信公司簽訂租賃合同,但每年還是把租金交給開發商,“我們交了一大筆錢,足以讓我們經營到2018年”。
  對於福城物管的這種說法,德信公司予以否認,“從2013年開始,我們就沒要求他們交租金了,但對方仍往我們的賬號打錢;他說的那一大筆錢,其實是押金,當時說好,等他們把臨建拆平後,我們會還給他們”。
  區城管:
  正協調規劃部門查處
  記者瞭解到,廣州市規劃局海珠分局在今年4月曾就此事發函表示,相關臨時商鋪早已超過批准使用期限,而且未經批准延期,涉嫌構成違法建設,並委托海珠區城管執法分局依法查處。昨日,海珠區城管執法分局相關負責人向記者表示,此事應該由規劃主管部門向建設單位發出限期拆除的通知,若逾期不拆除,再由城管綜合執法機關依法查處。目前,海珠區城管執法分局正在協調規劃部門進行查處工作。
  何偉傑  (原標題:新房建好業主為何遲遲收不到樓�
創作者介紹

私影

jaecvcbgkbhlm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()