大洋新聞 時間: 2014-07-08來源: 信息時報昨日,首都各界在中國人民抗日戰爭紀念館隆重集會,習近平在儀式上發表重要講話。新華社發
  據新華社電 緬懷民族先烈豐功偉績,凝聚和平發展正義力量。在全民族抗戰爆發七十七周年之際,首都各界在中國人民抗日戰爭紀念館隆重集會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,中國人民對戰爭帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求。縱觀世界歷史,依靠武力對外侵略擴張最終都是要失敗的。這是歷史規律。中國將堅定不移走和平發展道路,並且希望世界各國共同走和平發展道路,讓和平的陽光永遠普照人類生活的星球。
  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲主持紀念儀式。
  盧溝橋畔,坐落在這裡的中國人民抗日戰爭紀念館雄偉莊嚴。紀念館前廣場上,鮮艷的五星紅旗高高飄揚。紀念館正門上方懸掛著“勿忘國恥圓夢中華”的巨幅標語。
  上午10時,紀念儀式開始。中國人民解放軍軍樂團奏響《義勇軍進行曲》。習近平等黨和國家領導人同現場1000多名各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。
  國歌唱畢,現場響起深沉悠長的禮號聲,全場肅立,中國人民解放軍三軍儀仗隊行持槍禮。
  習近平神情莊重,邁步走上臺階,來到“獨立自由勛章”雕塑前。一名中國共產黨抗戰老戰士和一名中國國民黨抗戰老戰士,在兩名少年兒童陪伴下也走到雕塑前。習近平按下啟動按鈕,為“獨立自由勛章”雕塑揭幕。
  習近平在儀式上發表了重要講話。
  紀念儀式後,習近平等黨和國家領導人和各界代表走進展廳,參觀“偉大勝利——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利大型主題展覽”。
  習近平講話節選
  今天,我們在這裡隆重舉行紀念全民族抗戰爆發七十七周年儀式,目的是銘記歷史、緬懷先烈、珍視和平、警示未來,堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平。
  歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。中國人民對戰爭帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求。縱觀世界歷史,依靠武力對外侵略擴張最終都是要失敗的。這是歷史規律。中國將堅定不移走和平發展道路,並且希望世界各國共同走和平發展道路,讓和平的陽光永遠普照人類生活的星球。
  令人遺憾的是,在中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利近七十年的今天,仍然有少數人無視鐵的歷史事實,無視在戰爭中犧牲的數以千萬計的無辜生命,逆歷史潮流而動,一再否認甚至美化侵略歷史,破壞國際互信,製造地區緊張,引起了包括中國人民在內的全世界愛好和平人民的強烈譴責。
  歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。付出了巨大犧牲的中國人民,將堅定不移捍衛用鮮血和生命寫下的歷史。任何人想要否認、歪曲甚至美化侵略歷史,中國人民和各國人民絕不答應!
  殷憂啟聖,多難興邦。中國人民抗日戰爭的勝利證明,中華民族是具有頑強生命力和非凡創造力的民族,只要我們緊密團結起來,就沒有剋服不了的困難。
    (原標題:否認侵略歷史 中國人民絕不答應)
創作者介紹

私影

jaecvcbgkbhlm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()